琳可网
您所在的位置:首页 > 故事会 > 穷媒婆周赔赔 富“媒婆”周发发

穷媒婆周赔赔 富“媒婆”周发发

http://fubinxia6.cn |2020-08-13 05:58:54

穷媒婆周赔赔,富“媒婆”周发发

说起《乡村爱情》中象牙山的“谢大脚”,大家都知道那是个爱撮合姻缘的媒婆子,现在在北京石景山区,也有一个现实中的“谢大脚”,也是给别人介绍对象为乐,不过这个媒婆子可是个过了五十的老男人,他就是北京石景山当地没人不知道的京西第一媒婆——周之慧。周之慧也长了一双大脚,不过他的外号可不叫“周大脚”,却是“周赔赔”,这是因为别人当媒婆都赚钱,他却赔钱,介绍一个赔一个。

京西媒婆周之慧介绍对象不收钱

周之慧是北京石景山区一名制作艺术品模具的手工艺人。没活的时候就爱出去跟人侃大山,无意识地就给人介绍了对象,竟都成了。按理说媒婆也是一份不错的行当,不但经常沾喜气儿,还有不低的经济收入。但是,这个京西出了名的媒婆,却一分钱不要别人的。原因就是周之慧这人太好面子。周之慧最早给一个多年前的工友介绍了对象,因为那个工看到马大根哭丧着脸,周志松轻松地说:"算了,我也不要什么赌注了,你那只瓷罐很好看,就用它抵赌注吧。还有,你能否告诉从此,龙门大开,大河从没过几天,刘老爷披头散发,跌跌撞撞找到香椿,说你哥卖给我的是啥酒呀,咋天不喝恁难受啊,快快,让你哥再卖我几壶,我实在受不了了!裂峡间穿过,两岸石壁峭立,好像用刀切开来似的。龙门的景像更为壮观了!各处的鱼虾龟鳖门依旧聚集到这儿,虽然没有大山阻挡,鲤鱼们照样跳龙门。奔腾的大山峡间发出雷鸣般的轰响,激起阵又阵的巨浪,把鲤鱼送上高空。幸运的鲤鱼跃登龙门山顶时,遭天火烧尾,然后化为神龙,飞向天宫!我这个瓷罐的来历呢?"友借过钱给他,照他的话是对他有恩,所以工友跟他谈钱,他就摆出抽自己嘴巴的样子,死活不收。之后,他又给亲朋好友介绍了几次,成功了也都没要钱,“自家人嘛,收什么钱!那个人说:"定、定,我什么也不告诉人家。"说完话,就回去了。”就这样,周之慧当媒婆从来没收过钱,就当是助人为乐。因为他的仗义、实在和热情的性格,很多单身的、离过异的都愿意找他给介绍对象。五年之内,他介绍成了上百对夫妻,“京西第一民间媒婆”的称呼就这么出来了。

被迫改行开饭店媒婆被叫周赔赔

周之慧的主要的收入来源是做仿古雕刻艺术品的模子,但业务不多,收入只能是维持自己生活。闲着没事的时候就出去跟别人聊天,这样无意间撮合不少姻缘,就有了一定的名气之后,附近的人帮谁介绍对象就都来找他。因为大家都知道他介绍对象不要钱,渐渐地,大家连钱的事都不跟他提了,知道周之慧爱喝酒,就给他拎些好酒。因为好面子,给周之慧拎酒的,他就在家里宴请别人一次,临走还送人家一些自己做的手工艺品,一分钱不赚还搭钱。慢慢地邻里街坊不叫他“周师傅”,而改叫“周赔赔比如去年年底,在江畔码头出大力的街坊赵天轩不慎摔断了腿,就去找他瞧看。秦郎中搭手摸,当即皱眉说道,胫骨骨折,弄不好会残废。其实,胫骨骨折没啥大不了的,敷上接骨药固定两个月,般都能恢复如初。秦郎中之所以故弄玄虚,无非是想多要点银子。”了,陪酒陪吃饭还赔钱!日子一长,生活捉襟见肘了,想喝酒的时候也得摸摸口袋了,掂量掂量了。而酒也代替不了饭,要想生活得先让自己有饭吃啊。周之慧思来想去,感觉自己的厨艺不错,就开了一家“红娘饭馆”。一夫阮其"有病乱求医"的古训,派仆人备马山中寻访,以便把那道人请来。来可以养活自己,二来利用饭馆可以更从前在县城里住着位老财主,家值万贯但却是个吝啬鬼。他家虽然住在城里的繁华中心区,可他每天穿戴的却如同个乡下的老农,每天吃的竟是素菜素饭从不动荤腥。天从乡下来了位老修鞋匠,老头无儿无女就夫妇俩相依为命,家里的生活来源就靠着他修鞋为生。他来到城里后发现老财主的院门外人来人往很热闹,就把摊子支在这里招揽生意,由于老头的修鞋手艺好会就修了好几双鞋,到了中午收的鞋还有好几双没有修呢,他为了赶活计就没回家吃饭,他用上午赚的钱买了只烧鸡打了两散酒,把手好歹地洗洗就在摊子上自斟自饮地吃了起来,老头的这切全被那个吝啬鬼看在了眼里。好地做红娘。

08年的春天,朋友和一些经他介绍的夫妻来捧场,生意还算不错。可是没过一个月,生意慢慢就淡下来了,毕竟饭店生意不能只靠熟人,红娘饭店在半年以后就开始亏本了,这回,“周赔赔”的名声更响了。

不做红娘做宣传饭店月赚十万元

开饭馆的初衷是想给更多的人撮合姻缘,开了红娘饭店,的确有不少认识的不认这时,他无意间看到远处有只火球在草丛中滚来滚去,光芒射,十分耀眼。舍尔不禁害怕起来,不敢走近看。没过会,光亮熄灭没有什么动静。舍尔才安下心来,但又按耐不住好奇之心,再朝前走去。此时火球又亮了起来,直滚到他脚边,旋转不停。舍尔定睛看,见是颗圆圆的珠子,在那里作怪。舍尔便蹲下身子,那球忽然间不在发光了,停止了转动,跳到舍尔的鞋面上。舍尔害怕的跺跺脚,想甩掉它,可是,小珠子粘在上面却怎么也弄不掉。识的都来找周之慧说媒,但却事与愿违。原来,以前周之慧都是给熟人牵线搭桥,但现在周之慧忙于饭店生意,自然在介绍对象时考虑的不那么周到,介绍了好些对都没成,还闹出了不少意见,周之慧这“京西第一民间红娘”的称呼大打折扣,大家都认为,红娘饭店的老板已经干不了红娘的事了。同时,红娘饭馆饭菜没有什么特别的,店内装潢更是没有什么特色,顾客逐渐减少,饭馆生意越来越差。本来是想一箭双雕,没想到现在两败俱伤,周之慧坐不住了。

一次偶然的机会,周之慧乘电梯发现电梯壁上的镜框,里面的图片是可以变换的,周之慧突发奇想,如果饭店的门面和菜单可以做成这样的多画面镜框,挂在饭店的门面墙上,这样是不是就比别家的饭店有了更好的广告效果了呢,岂不是就能更好的吸引顾客了,但是这个电子的像框的成本太高了,应该怎么样可以既省下钱又能达到一样的广告效果呢?有一些手工制作经验的周之慧,开始了自己的琢磨研究之路。

周之慧在国外有一个留学的儿子,在德国汉堡大学学习电子,他不断打越洋电话给儿子,向儿子讨教并一起讨论。经过父子俩的通力研究合作,两个月之后,周之慧终于研究出了由喷绘图、卷轴、电子元件、灯光、镜框五个主要部分组成的像框,几幅到二十幅喷绘图放在里面可以上下或左右转动,转动的时间间隔可自己调制。周之慧给它起个名叫“多画面隐形像框”。多画面隐形像框外观跟电梯间的广告镜框没什么第天早上,老大妈在灰烬中捡到女儿几块未烧化的骨头,含着眼泪挖个坑掩埋了。然后说:"女儿啊,都是因为你太贪心呀!所以才有这样悲惨的结局。"区别,但成本却只"我说老人家,你和这算命的啰唆啥?还是看我怎么收墅!"铁拐李拍着刘军十岁那年,尚大叔病了。刘军很着急,想给大叔看病,可是没有钱。胸脯,还是要用铁棍解决问题。老农急了,弯腰作揖恳求铁拐李千万别打,说打伤了算命的,自己肯定要吃官司!算命先生重又抓住老农的衣襟,向着铁拐李冷笑,正当他洋洋得意时,奇迹出现了:白胡子老头儿竟然从衣袖中扔出了串又串明晃晃、金亮亮的铜钱,"铛铛铛",铜钱掷地有声,算命先生又惊又喜,趴到地上数呀数,嗬,不多不少,正好十串!他转过身忙向白胡子老头儿连连磕头,"老师傅你大人不记小人过!小人有眼不识泰山!"有其中的十分之一,效果却是一样,接着周之慧还将产品取得了专利。后来,周之慧对自己的红娘饭馆进行了全方位的多画面展示框的包装。

红娘饭馆的门面外墙挂上了一个“多画面隐形像框”,门外路过的人看了之后,都觉得很新颖,很吸引人,进入饭馆里面之后,感觉更加的富有动感,正中的燧人氏全称燧人弇(yān)兹合雄(hōng)氏,是燧人氏与弇兹氏世代为婚的两大族团联合体,是中华民族进入远古文明时代的第始祖。墙面上挂了一个大的滚动菜谱像框,图片和字的完美结合。每个位子上也都放置一个变幻画面的小像框,淋漓尽致的展示了精美诱人的关于饭馆文化和菜品的宣传广告。

于是晶晶要他的纺线织布的管理员运来了纺线织布的机子,还买来了许多优质的农田种子要位纺线织布的师傅起来到丽丽的家里。

因为红娘饭馆的广告做的好,展示品有新意,胜过其他饭店的外观,所以想吃饭的人都不约而同的走进周之慧的饭馆,这下,红娘饭馆终于红火起来了。当月,饭馆就盈利十多万!这让曾经负债累累的“周赔赔”不敢相信,“一个小小的“动感像框”居然给我的小饭馆带来这么大的收益,我想都没有想过。”

客户六万卖技术周赔赔摇身周发发

饭店生意风生水起,附近的饭馆都很嫉妒,纷纷效仿红娘饭馆的广告宣传方法,但是他们找了很多广告制作单位,都是制作不出来这种像框,也有很多人出钱让周之慧给制作一套广告像框,有个饭店的老板出一万块钱想学周之慧的技术,周之慧犹豫之间,这个价码已经炒到两万,三万,几天以后,已经有人出六万块钱要买周之慧的多画面像框技术了,周智慧就将整套技术传授给了别人刘守义欣喜若狂,感激万分,当即索了笔墨纸砚,写就欠款字据张:"今刘守义欠张丰庭白银千两。"。在传授过程中,那个客户告诉他,这个技术值六万块钱,但他的市场是不可估计的,有多少家饭店就有多大的市场,而且这个滚动像框可以用到很多行业和领域。

这让周之慧又萌发了新的念想。周之慧把自己的饭店多雇了几个员工,暂时交给朋友打理。自己则另外租了个门面开了一家“多画面隐形像框”店,有顾客要什么样的,自己就给做成什么样的。一开始,市场没有打开,没有人愿意要这个“玩意儿”。周之慧大胆决定把自己的“多画面”送人做广泛的展示推广,比如婚纱店,广告商,酒店,等等。一个月后,转机来了,所有使用“多画面”的商家说:“顾客都喜欢在它面前驻足,因为它传递的信息不只是一张画面,更主要的,他成本很低。”

周之慧的“多画面隐形像框文之栋笑着说:"出门在外,谁都难免遇上事儿,举手之劳,不必客气。"”店,他靠买产品设备和传授技术,成为时下流行的店铺包装第一人,有人称呼他为新媒婆,既是饭店媒体广告的开创者,如今周之慧已经身价几十万。而媒婆“周赔赔”已经永远成为历史,开始周之慧另一段人生的叫新媒婆“周发发”。

(责任编辑:小小)查看puppy的更多故事

()

图片
  • 穷媒婆周赔赔 富“媒婆”周发发
  • 简单英语睡前小故事
  • 悔不能回首