琳可网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 临汾市粮食总产20.74亿公斤创历史新高

临汾市粮食总产20.74亿公斤创历史新高

http://fubinxia6.cn |2020-08-03 05:31:36

  今年以来,临汾市加大投入,扎实推进以发展新农业、建设新农村、培育新农民为内容的“新三农”工程,全市农业和农村经济保持了良好发展势头,粮食总产达到20.74亿公斤,比上年增产24.4%,比历史最高年2004年的17.25亿公斤增产20.2%;全市农民人均纯收入预计可达5271元,比上年增长11%。

  今年以来,临汾市成立了专家指导组,落实了项目责任人,实施了粮食高产创建工程。在活动中,全市建设了24个千亩示范片、5个万亩示范区,共完成中低产田改造27万亩,亩均增产粮食44公斤,亩均节本6.2元;建设玉米、小麦丰产方72.5万亩,其中在秋粮生产上采取开展技术培训、加大资金扶持、建立高产样板田等措施,建设玉米丰产方面积35万亩;在夏粮生产上积极应对去冬今春低温、冻害等自然灾害,重点抓小麦丰产方37.5万亩。

  临汾市还实施了设施蔬菜生产、标准化水果示范园建设、“三个百万亩”现代农业工程等高效园艺建设工程,新增设施蔬菜3.88万亩,其中新增日光温室2.064万亩,大棚0.941万亩,食用菌、节水莲菜等0.875万亩,完成省级标准化果园6.0624万亩,促进农民增收。

  为了加速设施蔬菜、水果等高效农业建设,我市采取奖励促动、示范带动等方法,在全市掀起了现代农业园区建设发展高潮。今年,西山百万亩水果基地新增3.6万亩,总面积达到80.57万亩,带动全市新增水果6.984万亩,总面积达到159万亩,总产达7.77亿公斤;平川百万亩优质蔬菜面积达到75.1万亩,总产24.5万吨,全市蔬菜总面积已达到86.31万亩,比去年增加3.3万亩,总产26.6亿公斤,比去年增加1.5亿公斤;实施百万亩中药材基地建设,建立了8个千亩中药材标准化生产示范园区,全市中药材种植总面积达35.163万亩,比上年增加1.993万亩,增幅6%。另外,全市还涌现出了尧王台、曲沃县磨盘岭等一大批现代农业园区,促进了优势产业区域化布局、专业化生产、产业化经营,推动了“一村一品、一乡一业、一县一特”格局的形成。

  此外,临汾市还加强基层农技推广体系改革与建设和农民培训,围绕特色现代农业工程实施,大力推广测土配方施肥、标准化生产、优种示范推广、病虫害综合防治等节本增效技术,今年已完成农民培训18万人,其中完成劳动力技能培训16100人。以“基层推广体系建设农民科技培训”“科技入户培训项目”“巩固退耕还林科技培训项目”三个项目为载体,完成科技入户1.1万户,辐射带动17.5万户。

图片
  • 农业新闻安徽:安徽潜山县着力抓好灾后水稻病虫害防治
  • 山东省五项措施促农机化发展质量提升
  • 弘扬米食文化 打造“白金名片”