琳可网
您所在的位置:首页 > 灯饰资讯 > 河北钢铁前景难料 转型LED能否自救?

河北钢铁前景难料 转型LED能否自救?

http://fubinxia6.cn |2020-08-10 05:51:14

  “产能中国第一、稳居全球次席、民族钢铁旗舰”,一系列盛名之下,河北钢铁的二级市场表现却让人大跌眼镜。每股收益仅为1分钱,股价跌破两元,总市值从2008年巅峰时期缩水超过90%。

  钢铁价格持续低迷,国家收紧投资步调,治霾被迫压缩产能,一系列组合利空打击之下,河北钢铁这个曾经的钢铁巨无霸已经变得赢弱不堪。在银行持续压缩信贷的背景下,再融资似乎已经成为河北钢铁的最后一根救命稻草,然而自2011年启动的铁矿石注入计划,最终胎死腹中。

  2013年底,集团原董事长王义芳突然请辞,于勇火线接棒。履新伊始,于勇即主推河北钢铁多元化转型,宣布旗下唐钢创元方大公司和韩国浦项ICT公司联合组建唐钢浦项(唐山)新型光源有限公司,正式进军产业,放言五年成中国第一。

  从钢铁巨无霸,转投与主业并无直接关联的LED产业,河北钢铁修改航线之后,果真能够一帆风顺?

  延长折旧粉饰报表

  2008年,河北两大上市钢铁集团,邯钢、唐钢正式合并成河北钢铁,一举超越宝钢成为中国第一大钢铁公司。

  然而,钢铁行业的蜜月期似乎就此走向了终结,2008年全球金融海啸突然爆发,河北钢铁业绩受重创,之后几年钢铁全产业链陷入困境,特别是各地地方政府收紧投资,更是直接抑制了钢铁需求市场。

  河北钢铁股价过山车似的跳水,直接反应出近几年业绩的大幅度滑坡。2007年底公司股价高达近30元,目前股价仅为约1.8元,即便进行复权,股价缩水也超过90%。

  “邯钢、唐钢合并的直接原因是政府主导,客观上,行业衰退是公司陷入困境的直接原因,主观上,两大集团和并带来内部整合难题,并没有实现1+1大于2的效果。”上海一位钢铁行业研究员对记者表示,在系统内控、资源整合、管理构架上,坐上行业第一宝座的河北钢铁与宝钢股份(行情,问诊)都存在很大差距。

  实际上,邯钢、唐钢合并后的巨大内耗,也是制约公司发展的重要原因。

  在河北钢铁加紧内部整合的同时,外部环境却在迅速恶化。在投资快速收紧的大背景下,钢铁市场陷入极度萎靡,公司业绩一落千丈。

  业绩迅速恶化,迫使河北钢铁不得不动用财务手段“粉饰”业绩报表。河北钢铁日前公告,拟从2014年1月1日起调整固定资产折旧年限,会计变更后,预计2014年公司将减少固定资产折旧20亿元,所有者权益及净利润增加15 亿元。

图片
  • 河北钢铁前景难料 转型LED能否自救?
  • LED照明时代还需关注工程市场
  • 图解商业写字楼大厅、电梯厅多种布灯方式