琳可网
您所在的位置:首页 > 灯饰资讯 > LED照明:灯都古镇三十载遇瓶颈 如何求变赢市场

LED照明:灯都古镇三十载遇瓶颈 如何求变赢市场

http://fubinxia6.cn |2020-07-26 05:28:16

  作为“中山美居”中耀眼的一环,“灯都古镇”之名响彻国内外。30年前,古镇灯饰刚刚起步,经过30年的发展,古镇灯饰已发展为覆盖三市11镇区、年销售超千亿元的产业集群。

  不过,随着资源环境的约束和国内外市场竞争的加剧,中山古镇灯饰产业集群进一步发展面临着土地资源不足,发展空间受限等诸多困难。未来“古镇灯饰”若要从辉煌走向璀璨,亟须谋变。

琳琅满目的灯具

  现状:发展30年遇到了瓶颈

  “随着资源环境的约束和国内外市场竞争的加剧,中山古镇灯饰产业集群进一步发展面临着土地资源不足,发展空间受限等诸多困难。”在今年的政协委员与市长协商座谈会上,市政协副主席马志刚代表市政协作主题发言称。

  为助力古镇灯饰业转型升级,中山市政协成立了“古镇灯饰产业集群叠加扶持政策体系研究”课题组,最终形成3万多字的《中山古镇灯饰产业集群战略前瞻与叠加扶持政策体系调研报告》。

  调研报告对古镇灯饰的瓶颈进行了分析,突出表现在:一是多年以低成本为基础的聚集发展,导致行业过度分散,核心龙头企业对行业的带动和引领不理想;二是低附加值的劳动密集型和低成本的加工装配企业多,高附加值的高新技术企业少;三是镇级的行政权力资源无法协调周边镇区产业发展,不能统一对集群进行分工协作、错位发展,以致出现“内耗”性重复建设和同质化竞争;四是商业模式创新不足,缺乏现代大商贸、大物流、大配套和电子信息化的区域商贸总部,主导行业和市场的“话语权”不强;五是培育、引进、留住人才的政策和公共服务配套不足。

  谋变:不同镇的灯饰业错位发展

  中山市政协建议,可将古镇定位为国际灯饰展贸中心,然后再协调全市错位发展。其中,古镇在灯饰产业的定位是研发和营销总部,国际化的营销平台;小榄镇在灯饰新光源产业研发和展贸领域占有优势,其与灯饰产业未来发展方向作配套的定位清晰;横栏镇灯饰产业才刚起步,应当围绕古镇、小榄的定位进行配套发展,不要重复雷同的项目建设。火炬开发区、翠亨新区等镇区,可以视具体情况布局高端大型配套项目。

图片
  • LED照明卖场要的就是对味儿
  • 灯饰开关选购也很关键 七大妙招家居装修连连看
  • 关于我国半导体照明产业的专利分析