琳可网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > “取消农业户口”已全面推进,土地确权要抓紧!

“取消农业户口”已全面推进,土地确权要抓紧!

http://fubinxia6.cn |2020-09-08 16:41:51

据统计,30多个省份开始实施“取消农业户口”的方案!没有了农村户口,农民的权益会被剥夺吗?宅基地和承包地可怎么办?

统一取消农村户口,农民会失去什么?

这里,首先要先了解下政策颁布的时间:“统一取消农村户口”是国家在2014年提出的,但在2013年,国家的一项大举措已经开始实施,就是土地确权。

这之间是有关系的,说白了,就是在取消农村户口前,把属于农民的东西确权登记,从法律法规上给予农民。

在农村,农民在乎的无非就是宅基地、承包地这两块不动产。所以,统一取消农业户口后,农民朋友大可放心,确权后,你现有的宅基地、承包地还是你的。

相关政策

相关政策:14年7月24日《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见 》中第十二条明确提出“现阶段,不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件”。

然而,有很多朋友很重视户口在哪儿这个问题,有的曾经“农转非”了,现在想把户口转回农村。还有人,因为一些个人的原因,想自行把农村户口转成非农业户口。

自行“农转非”有什么区别?会失去宅子和地吗?

有的朋友可能在城市找到了工作,但因为农村户口的关系,无法获得住房公积金,或是其他原因,就想将户口“农转非”。那么,比起统一取消农业户口,自行“农转非”,会失去在村集体内的权益吗?(如宅基地、承包地等)

宅基地

你现有的宅基地权利还是你的,不会收回,但是由于实行“一户一宅”制度,不能再申请宅基地也不能继承宅基地。

土地承包经营权

土地承包经营权不会因为你的户口所属变更而改变,只要你现在手里的土地没有被集体收回,那就不会变的。不过如果再分地,能不能得到土地就不一定了。

在国家扶持新农村建设发展之后,农村生活条件不断提升,各项保障制度不断完善,农村的户口越来越值钱了。特别是在农村土地确权之后。没有农村户口,就无法确权土地,也无法得到相应的补偿。

许多人都想着将城市户口迁回农村。但是迁出农村容易,迁回农村就难了。

这4种情况,城镇户口可“迁回农村”!

1、毕业大学生

上大学的时候,大多数学校都要求将户口迁入学校;毕业之后的大学生,在还没有稳定工作之前,可以将户口迁回农村。(如果工作交了社保,就不能迁回)

2、农村有宅基地,城市工作不稳定

如果在农村有固定的房屋住所,而在城市里的工作不是特别稳定,可以申请将户口迁回农村。(在城里打零工,没社保)

3、尚未结婚,城市工作不稳定

如果你以前是农村户口,且尚未结婚,同时在城市里没有固定工作,可以将户口迁回农村。(各地规定不一样,一些地方可以,一些地方却不允许)

4、夫妻双方有一方还是农村户口

结了婚之后的人群,如果夫妻双方有一方的户口还在农村,可以将户口随配偶迁回农村。(有些地方政策也在收紧)

总之,如果你在城市没有固定工作,就可以将户口迁回农村了。这也保证了在城市中生活困难的农村人。也许回农村会有更好的发展。

城镇户口迁回农村需要准备的材料

填写迁户申请表,村委会审批盖章;全村70%以上人的同意书;房产证;土地证;户口本;身份证;结婚证或者未婚证明;无业证明等。

后提醒大家:目前正在进行户籍改革,取消农业与非农之分,想把户口转到农村会越来越难。


亚马逊运营 https://www.hcdsfw.com/
图片
  • 我国农药需求量大 如何减轻农残问题
  • 明年什么农药会引领发展潮流?
  • Aceto公司将退出草甘膦业务