琳可网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 荷兰豆根腐病的药剂防治法

荷兰豆根腐病的药剂防治法

http://fubinxia6.cn |2020-08-10 06:06:32

  根腐病是荷兰豆的常发病,分布较广,各地都有发生。病情因地区、年份、管理水平差异较大,一般病株率5%-15%,严重时可达60%以上,有的甚至造成毁灭性损失。


  [症状]此病全生育期均可发生,以苗期和开花期染病较多,主要为害根和根茎部。幼苗染病,萎蔫低垂。成株染病,下部叶片先发黄,逐渐向中上部发展,致全株变黄枯萎。初期主、侧根表面出现红褐至黄褐色花色小点,以后扩大蔓延使病根变褐,纵剖病根可见维管束变褐或呈锈红色至锈褐色,根瘤明显减少。轻病株矮化,叶色褪绿,个别分枝萎蔫或枯萎,一定程度影响豆荚的大小和多少。重病植株根茎部缢缩或凹陷,黄褐至暗褐色,皮层腐烂,开花后全株枯死。


  [发病规律]病菌为土壤习居菌,由土壤、病残体和种子传播蔓延,由种皮或支根侵入,最后蔓延至主根,容易与枯萎病相混。发病适宜温度24―33℃,土温对病害影响较土壤湿度大,土壤过干或过湿。地下害虫多,或连作地块病重。


  [防治方法]


  1.种子处理。播种前用种子重量0.3%的50%利克菌可湿性粉剂;或用种子重量0.2%的72%萎福双可湿性粉剂拌种。也可用种子重量0.3%的70%土菌消与40%拌种双可湿性粉剂等量混合后拌种,拌种前注意用水湿润种子。


  2.土壤灭菌。拌种前每公顷施50%多菌灵或75%萎福双或70%土菌消可湿性粉剂45―75千克于种植沟内。


  3.栽培防病。收获后彻底清除病残体,带出田外集中销毁。生长期适时浇水、施肥,促进根系正常生长,及时防治地下害虫,减少根系受外界的伤害。

图片
  • 明年什么农药会引领发展潮流?
  • Aceto公司将退出草甘膦业务
  • 大连化物和大成农药共建实验室