琳可网
您所在的位置:首页 > 房产资讯 > 合肥海关10月起实施新“稽查条例”优化程序 减轻负担

合肥海关10月起实施新“稽查条例”优化程序 减轻负担

http://fubinxia6.cn |2020-08-10 06:08:49

中安在线讯(记者 彭旖旎)记者从省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,合肥海关将于2016年10月1日起施行新的《《中华人民共和国海关稽查条例》(以下简称《条例》)》。新《条例》增加了企业主动披露、引入社会专业机构参与海关稽查等内容,在加大对违法企业处罚力度的同时,对守法规范企业给予更多优惠和便利。

新增主动披露制度 鼓励企业对海关尚未发现的问题主动上报

海关稽查是当今世界各国海关通行的一种现代化的海关管理方式。中国海关1997年正式建立稽查制度,近20年来国家经济社会发生了巨大变化,原《条例》已不能适应海关改革发展需要。

据合肥海关党组成员、副关长张国强介绍,此次《条例》修订,增加了企业主动披露、引入社会专业机构协助稽查等内容,由过去“以海关为主”的监管模式,向企业自主管理、社会力量参与共同管理的综合治理模式转变,在加大对违法企业处罚力度的同时,对守法规范的企业给予更多优惠和便利措施。

其中,主动披露制度是依托企业的自我规范,鼓励企业对海关尚未发现的问题主动上报,促使企业自我规范,诚信经营,使海关与企业由过去单一的管理者与被管理者的关系,转变为共同管理,互利共赢。

据了解,2014年以来,海关总署组织部分海关开展企业主动披露试点工作,试点期间,共有1048家企业主动向海关报告有关问题,补缴税款20亿元,促进企业守法规范的作用明显。修订后的《条例》明确了企业主动披露制度,并对主动披露的企业视情从轻或者减轻行政处罚,有效解决在现有法律框架下企业即使发现自身过错也不愿或不敢主动向海关报告的问题,实现海关有效监管与企业守法便利的双赢。

社会专业机构作为独立的第三方,具有专业性强、客观公正等优势。从2008年开始,海关启动了委托专业机构参与海关稽查试点工作。本次《条例》对引入社会专业机构参与海关稽查进行明确,创新海关后续监管实现方式,发挥社会力量在协助海关管理中的积极作用。

稽查须提前三天书面通知被稽查人 被稽查人可对稽查认定事实提出异议

本次《条例》修订还通过海关稽查程序的优化,减轻企业成本和负担。新《条例》实施后,企业合法权益将得到进一步保障。

《条例》在原有出示稽查证件和双人作业等制度的基础上,制定行政告知制度。规定海关在实施稽查的3日前,书面通知被稽查人;海关实施稽查后,发现被稽查人涉嫌违法的,应当征求被稽查人的意见,被稽查人可以对稽查认定的事实提出异议;海关在做出稽查结论时,应在稽查结论中说明作出结论的理由,并告知被稽查人的权利。实行行政救济制度,对于海关稽查过程中及其后续处理中的具体行政行为,被稽查人有依法提出陈述、申辩、复议、诉讼的权利。

此外,《条例》明确了海关执法权限,对于一些行政强制行为和特殊情形,《条例》对海关内部批准层级做了严格限定,以更好地保护行政相对人合法权益。比如,海关不经事先通知实施稽查时,以及稽查人员在实施查询被稽查人存款账户,查封、扣押账簿、单证等有关资料和有关进出口货物时,须经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准。

图片
  • 重磅福利!千元买房!远洋·万和云锦无忧购房钜惠来袭!
  • 合肥版轨道交通管理办法年底实施 不良行为被记入征信系统
  • 百润城南印玩趣生活回味童年 创意手作DIY欢乐来袭