琳可网
您所在的位置:首页 > 房产资讯 > 房子钱给了,房子却没了

房子钱给了,房子却没了

http://fubinxia6.cn |2020-08-06 05:58:34

珠海的潘先生十多年前购买了两套房,支付了房款,但房产证上的名字却是别人的。而这两套房子十多年来办理了两次产权登记,潘先生质疑,主管部门在已经知道这两套房子有问题的情况下,依然为房子办理了产权登记,存在监管不力的嫌疑。珠海房地产登记中心管理人近日答复羊城晚报记者称,潘先生遇到的是“一房两卖”问题,已经安排人员跟进处理,但处理难度确实很大。

买房

1998年5月26日,潘先生从珠海经济特区拱北房产公司购买了中立花园的两套房子,总房价30余万元。根据合同,交房时间为1998年12月31日。

但开发商后来因为资金问题,项目烂尾。最后珠海市政府指定另一家企业接手工程,购房者将尾款打到原珠海建设委员会的账户上。潘先生一直按时将房款打入原珠海市建设委员会的账户。

1999年10月28日,潘先生计划将最后的1万多元房款交给原珠海市建委,准备领取房子钥匙时,却遭到了对方拒绝。当时珠海建设委员会的相关负责人告诉他,因为他的房子产权属于别人,因此不能收最后一笔房款,也不能将房子钥匙交给潘先生。

潘先生后来才得知,原来购房的第三天,也就是1998年5月28日,珠海经济特区拱北房产公司又将他的房子卖给一家名为深圳霸陵公司的企业,并为其办理购房登记。深圳霸陵公司又将这两套房子抵押给了银行。

没房

潘先生一气之下住进了这两套房子,一住十余年。潘先生告诉记者,虽然房子是自己一直在居住,但是房产证上的名字却是别人的,他居住得也不安心。潘先生告诉记者,为了这两套房子的产权问题,这些年来他一直向相关部门反映情况,珠海市政府为他这“一房两卖”的问题开了两次会议。

后来有一位张女士给潘先生打电话,告诉潘先生房子又登记在张女士名下了。潘先生告诉羊城晚报记者,珠海经济特区房产公司后来因为涉嫌诈骗被吊销,深圳霸陵公司也在2004年破产清算。据珠海市房地产登记中心记录,2011年10月,深圳霸陵公司的清算小组办理了产权登记,2011年10月27日,该清算小组又将房产转让给一名叫张君妹的市民,并办理了转移登记手续。

纠结

潘先生难以理解的是,早在十多年前,珠海市的主管部门就知道他的房子是“一房两卖”,为什么现在又给这两套问题房办理新的产权登记

而让潘先生更难以接受的是,十多年前他购买这两套房子时的单价已是3000多元每平方米了,而现在深圳霸陵公司清算小组出售的价格仅为2000多元每平方米。

今年2月,在羊城晚报记者的陪同下,潘先生再次前往珠海市房地产登记中心寻求帮助,但当时珠海市房地产登记中心相关负责人表示,深圳霸陵公司在潘先生之前办理了购房登记,在法律上具有对房子的产权。珠海房地产登记中心根据这个情况,同意深圳霸陵公司的清算小组将房子转售给其他市民,并办理新的房产证明,程序是合法的。

但潘先生并不认同珠海市房地产登记中心的说法。潘先生说,在2002年原珠海市建设委员会就曾经致函珠海市房地产登记中心,明确告诉珠海房产登记中心,这两套房子属于问题房,珠海房产登记中心在再次办理房产证的时候,应该进行审核。潘先生向该单位负责人出示了当年珠海市建设委员会的函件。

棘手

无论是在珠海市住房和城乡规划建设局,还是在珠海市房地产登记中心,相关人员都明确表态这两套房子属于问题房,对潘先生的遭遇表示同情。

珠海房地产登记中心负责人近日再次就此事答复羊城晚报记者称,他们非常重视潘先生反映的情况,潘先生遇到的确实是“一房两卖”问题。但这名负责人也向记者坦言,这种“一房两卖”情况属于历史遗留问题,处理起来确实棘手。

这位负责人说,他们已经尝试联系房子的新业主,但是没有成功,现在已经安排专员跟进这件事情,最终希望双方都能坐下来协商,大家各让一步把问题处理好。

图片
  • 重磅福利!千元买房!远洋·万和云锦无忧购房钜惠来袭!
  • 合肥版轨道交通管理办法年底实施 不良行为被记入征信系统
  • 百润城南印玩趣生活回味童年 创意手作DIY欢乐来袭