琳可网
您所在的位置:首页 > 房产资讯 > 武汉首次打破户籍限制 外来务工人员可申请公租房

武汉首次打破户籍限制 外来务工人员可申请公租房

http://fubinxia6.cn |2020-08-04 05:44:23

核心提示:新国五条细则中关于保障房的规定为外来务工人员谋取了申请资格,但是在地方版的细则中很少具体体现出来的。武汉25日召开会议宣布6月3日起外来务工人员也将享有公租房租赁资格申请。

武汉市25日召开住房保障工作领导小组会议宣布,6月3日起,将面向全市开展公租房租赁资格申请,并首次打破户籍限制,对外来务工人员给予同等待遇。

此次公租房申请要求家庭上年度人均月收入低于3000元,人均住房建筑面积16平方米以下,单身居民低于3500元,新就业职工须在本市无房,且毕业年限、缴纳社保或公积金等达标。对于取得居住证且符合申请条件的外来务工人员,可以与本市居民一样到附近社区或街道申请登记。

同时,对人均月收入2000元以下的配租对象,按其人均收入状况分为三档,参照三环线周边平均市场租金水平,分别给予80%、60%、30%的租金补贴。

武汉市房管局负责人介绍,武汉住房保障方式已由产权型保障向租赁型保障转变,公租房将成为保障房的核心,经适房将逐步退出,资格证申请即将停止。目前已开工建设的政府投资公租房房源达1.68万套。

点评:外来务工人员在城市中是建设者也是弱者,这次武汉对外来务工人员开放公租房租赁申请资格,对农民工来说,城市和他们更近一步了。

图片
  • 广州多个楼盘高调降价 亚运城跌破万元大关
  • 武汉首次打破户籍限制 外来务工人员可申请公租房
  • 湖境绽放,倾城馥郁|海通·在水一方开盘热销,傲领东营!